- Невменяемость
- – ненормальное состояние, в котором индивид не может отвечать за свои поступки, помрачение ума.
Еще отчаяннее, еще ужаснее, чем в прошлый вечер, проявлялась его полная невменяемость… Он не видел меня, он никого не видел: глаза его были прикованы к деньгам… в этом роковом зеленом кругу заключены были и метались все его мысли (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).
Ср. азарт.
* * *
– неспособность отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими в силу хронического психического заболевания или временного расстройства психической деятельности (патологическое опьянение, патологический аффект, реакция короткого замыкания и др.). Факт невменяемости устанавливается судом по решению назначаемой им судебно-психиатрической экспертизы. Лицо, признанное невменяемым, освобождается от уголовной ответственности и постановлением суда может быть направлено на принудительное лечение, стационарное или амбулаторное либо на лечение в психиатрическую больницу на общих основаниях. В случае патологического аффекта или патологического опьянения принудительное лечение, согласно УПК РФ, обычно не предусматривается.
* * *
Неспособность человека вследствие психической болезни или временного расстройства психической деятельности отдавать себе отчет в своих действиях или управлять ими. Установленная судебно-психиатрической экспертизой невменяемость может быть основой освобождения от уголовной ответственности.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.